Beste Qualität beim Frischlachs durch eigene Lachsfiletierung

Als integraler Bestandteil der Micarna-Gruppe produziert die Business Unit Seafood jährlich aus 1500 Tonnen Lachs rund 800 Tonnen Lachsfilets (ASC und Bio) – eine Besonderheit ist die Lachsfiletierungsanlage in Zürich.

Die Micarna-Gruppe ist die einzige Anbieterin von Frischlachs, welche ihren Lachs grösstenteils in der Schweiz filetiert. Dies hat viele Vorteile – insbesondere in Bezug auf Frische, Qualität und Flexibilität. «Durch die Kontrolle des gesamten Prozesses können wir sicherstellen, dass der Lachs unter idealen Bedingungen filetiert wird, was zu einer optimalen Haltbarkeit und zur besten Qualität des Endprodukts führt», sagt Martin Stalder, BU-Leiter Seafood.

Bessere Frische, längere Haltbarkeit und weniger Foodwaste
Der Entscheid, eine eigene Filetierlinie zu betreiben, wurde zu der Zeit, als die Verarbeitung noch unter der Verantwortung der GM Zürich stand, umgesetzt. Die GM Zürich hat gesehen, dass eine eigene Lachsfiletierung den Konsument*innen das beste Genusserlebnis garantiert. 2018 wurde die Lachslinie von der Micarna von Grund auf erneuert, um den Konsument*innen noch bessere Qualität bieten zu können. Die Migros will diese Qualität auch weiterhin bieten und hält an der Lachslinie fest.

Die Fähigkeit, mit der Filetierlinie schnell auf Veränderungen zwischen Prognose und Bedarf zu reagieren, ermöglicht es der Micarna, Bestellungen mit einer Belieferungsquote von 99,8 % zu erfüllen – und das immer mit einer maximalen Frische für die Konsument*innen. «Mit unserer Inhouse-Filetierlinie in Zürich garantieren wir immer die beste Qualität. Dies zeigt deutlich, dass bei uns die Frische und die Qualität des Lachses im Zentrum stehen», erklärt Martin Stalder.

Durch diese Verarbeitungsmethode leistet die Micarna-Gruppe auch einen Beitrag im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung, denn der Lachs kann aufgrund seiner Just-in-time-Filetierung erst dann filetiert werden, wenn er bestellt wird. Die Kundschaft kann so erstklassige Lachfilets von höchster Qualität an der Fischtheke oder in der Selbstbedienung der Migros kaufen und geniessen.