Histoire
Depuis plus d’un demi-siècle, le groupe Micarna est le principal producteur de viande, de volaille, d’œufs et de poisson de Suisse. Plus de deux millions de personnes savourent chaque jour les produits haut de gamme et de première qualité du groupe Micarna. Entreprise leader sur le marché suisse de la transformation de viande, Micarna livre depuis plus de 50 ans un large assortiment de viande à Migros et à certains partenaires tiers.
Les étapes clés jusqu’au statut de groupe Micarna

1958
L’entreprise, active aujourd’hui au niveau international, est fondée à Courtepin (FR) en 1958.

1968
Le village de Bazenheid (SG) accueille le premier site de production de Suisse alémanique.

1993
Gestion opérationnelle unifiée des deux sites.

1997
Transfert de la transformation de la volaille à Optigal SA.

2001
Transfert de la production de viande de la coopérative Migros Vaud à Micarna Ecublens.

2003
Nouvel abattoir et nouvel atelier de découpe à Courtepin.

2004
Reprise de l’entreprise Mérat & Cie. AG à Berne.

2005
Nouvel abattoir de porcs de SBAG à Bazenheid (participation).

2006
Fusion avec Optigal SA et intégration au sein du département de la volaille. Construction de la plate-forme logistique pour la viande à Ecublens.

2007
Nouvel abattoir pour le bétail de SBAG à Gossau (participation). Transfert du secteur de la poissonnerie des coopératives Migros à Micarna Seafood.

2008
Construction de la production et de l’entrepôt des produits surgelés à Courtepin.

2009
Reprise de l’entreprise Natura Bündner Fleischtrocknerei à Tinizong.

2010
Reprise de l’entreprise Favorit Geflügel AG à Lyss. Transfert de la production de viande de la coopérative Migros Zurich à Micarna Zurich.

2013
Lancement de la nouvelle politique d’entreprise et de la nouvelle stratégie de développement durable et d’innovation.

2014
Fondation de Stauss Geflügel GmbH à Ertingen (D). Reprise de l’entreprise Rudolf Schär AG à Thal. Transfert de la production de viande de la coopérative Migros Aar à Micarna Schönbühl.

2015
Reprise de l’entreprise Maurer Spezialitäten à Flüh. Fondation d’une coentreprise avec KM Seafood GmbH à Schirgiswalde-Kirschau (D).

2016
Reprise de l’entreprise Gabriel Fleury à Granges.

2017
Reprise de l’entreprise Lüchinger + Schmid à Kloten.

2018
Célébration du 60e anniversaire de Micarna et publication d’un livre retraçant l’histoire de l’entreprise, avec moultes anecdotes.

2020
Swiss Aquakulturen Birsfelden
Le groupe Micarna crée Swiss Aquakulturen à Birsfelden et lance la reproduction et l’engraissement de perches et de féras.

2022
Fusion avec le groupe Micarna
La société Rudolf Schär AG fusionne avec le groupe Micarna. De même, Tipesca SA est intégrée à la filiale Mérat SA, en 2022.