Histoire

Depuis plus d’un demi-siècle, le groupe Micarna est le principal producteur de viande, de volaille, d’œufs et de poisson de Suisse. Plus de deux millions de personnes savourent chaque jour les produits haut de gamme et de première qualité du groupe Micarna. Entreprise leader sur le marché suisse de la transformation de viande, Micarna livre depuis plus de 50 ans un large assortiment de viande à Migros et à certains partenaires tiers.

Les étapes clés jusqu’au statut de groupe Micarna

© groupe Micarna

1958

L’entreprise, active aujourd’hui au niveau international, est fondée à Courtepin (FR) en 1958.

© groupe Micarna

1968

Le village de Bazenheid (SG) accueille le premier site de production de Suisse alémanique.

© groupe Micarna

1993

Gestion opérationnelle unifiée des deux sites.

© groupe Micarna

1997

Transfert de la transformation de la volaille à Optigal SA.

© groupe Micarna

2001

Transfert de la production de viande de la coopérative Migros Vaud à Micarna Ecublens.

© groupe Micarna

2003

Nouvel abattoir et nouvel atelier de découpe à Courtepin.

© groupe Micarna

2004

Reprise de l’entreprise Mérat & Cie. AG à Berne.

© groupe Micarna

2005

Nouvel abattoir de porcs de SBAG à Bazenheid (participation).

© groupe Micarna

2006

Fusion avec Optigal SA et intégration au sein du département de la volaille. Construction de la plate-forme logistique pour la viande à Ecublens.

© groupe Micarna

2007

Nouvel abattoir pour le bétail de SBAG à Gossau (participation). Transfert du secteur de la poissonnerie des coopératives Migros à Micarna Seafood.

© groupe Micarna

2008

Construction de la production et de l’entrepôt des produits surgelés à Courtepin.

© groupe Micarna

2009

Reprise de l’entreprise Natura Bündner Fleischtrocknerei à Tinizong.

© groupe Micarna

2010

Reprise de l’entreprise Favorit Geflügel AG à Lyss. Transfert de la production de viande de la coopérative Migros Zurich à Micarna Zurich.

© groupe Micarna

2013

Lancement de la nouvelle politique d’entreprise et de la nouvelle stratégie de développement durable et d’innovation.

© groupe Micarna

2014

Fondation de Stauss Geflügel GmbH à Ertingen (D). Reprise de l’entreprise Rudolf Schär AG à Thal. Transfert de la production de viande de la coopérative Migros Aar à Micarna Schönbühl.

© groupe Micarna

2015

Reprise de l’entreprise Maurer Spezialitäten à Flüh. Fondation d’une coentreprise avec KM Seafood GmbH à Schirgiswalde-Kirschau (D).

© groupe Micarna

2016

Reprise de l’entreprise Gabriel Fleury à Granges.

© groupe Micarna

2017

Reprise de l’entreprise Lüchinger + Schmid à Kloten.

© groupe Micarna

2018

Célébration du 60e anniversaire de Micarna et publication d’un livre retraçant l’histoire de l’entreprise, avec moultes anecdotes.

© groupe Micarna

2020

Swiss Aquakulturen Birsfelden 

Le groupe Micarna crée Swiss Aquakulturen à Birsfelden et lance la reproduction et l’engraissement de perches et de féras. 

© groupe Micarna

2022

Fusion avec le groupe Micarna 

La société Rudolf Schär AG fusionne avec le groupe Micarna. De même, Tipesca SA est intégrée à la filiale Mérat SA, en 2022.