Business Unit Ei
Unter der Business Unit Ei wird unsere Tochtergesellschaft Lüchinger + Schmid AG geführt.
Die Lüchinger + Schmid AG gehört seit 2015 der Micarna-Gruppe an und ist eine juristisch eigenständige Tochterfirma. Sie ist das führende Schweizer Produktionsunternehmen für Eier und Eiprodukte. Über 500 Millionen Eier pro Jahr verarbeitet Lüchinger + Schmid am Hauptsitz in Kloten und im Sortier- und Färbebetrieb in Flawil. Seit 2019 stammen alle Eier, welche Lüchinger + Schmid in der Schweiz produzieren lässt, ausschliesslich aus Freiland- und Bio-Haltung. Das breite Sortiment umfasst sowohl Frischeier als auch pasteurisierte Eiprodukte (Vollei, Eigelb, Eiweiss) sowie Ei-Convenience-Produkte für die Gastronomie.
Rund 120 Mitarbeitende stellen bei Lüchinger + Schmid täglich den Kompetenzvorsprung bei Beschaffung, Produktion und Logistik unter Beweis. Täglich verarbeitet Lüchinger + Schmid über eine Million Eier. Jedes einzelne davon wird gewogen, durchleuchtet und auf Herz und Nieren geprüft. Egal ob Bio oder Freiland, egal ob aus der Schweiz oder Europa: Jedes Ei ist stets bis auf den Bauernhof rückverfolgbar. Labels wie «Swiss Certified», «IP-Suisse» oder Initiativen wie «Ei mit Herz» zeichnen die Produktqualität und das Tierwohlverständnis von Lüchinger + Schmid aus.
Business Unit Seafood
Die Micarna-Gruppe bietet ihren Kundinnen und Kunden im Bereich Seafood eine grosse Auswahl an Fischen und Meeresfrüchten mit erstklassiger Qualität. Wir liefern Fische sowie Meeresfrüchte aus allen sieben Weltmeeren und aus diversen Aquakulturen mehrerer Kontinente. Dabei achten wir stark auf die Nachhaltigkeit und beziehen nur Produkte aus verantwortungsvoller Quelle. Um dies sicherzustellen, arbeiten wir mit einer internationalen NGO zusammen, die unser Sortiment kontinuierlich kontrolliert und uns unterstützt, um uns kontinuierlich zu verbessern. Wir arbeiten grösstenteils mit langjährigen Partnern zusammen, die wir gut kennen und bei denen wir wissen, dass sie uns die beste Qualität garantieren können.
Frische und Qualität sind uns sehr wichtig, darum betreiben wir als einziges Unternehmen in der Schweiz eine Lachsfiletierline für Frischlachs. Aber auch alle anderen Fischarten und Meeresfrüchte werden bei uns auf ihre Frische und Qualität hin nach klaren Kriterien kontrolliert. So können wir sicherstellen, dass wir unseren Kundinnen und Kunden die besten Produkte anbieten. Um die Produkte möglichst schnell unserer Kundschaft zu liefern, optimieren wir fortwährend unsere Logistikwege, immer mit dem Ziel, die beste Frische garantieren zu können.
Unser Hauptkunde ist die Migros, aber wir beliefern auch andere Retailer, Weiterverarbeiter und die Gastronomie in der Schweiz.