Business Unit Fleisch
Ob Rind, Kalb, Schwein oder Lamm – die Vielfalt an Fleisch- und Charcuterie-Produkten der Micarna-Gruppe ist gross. Über 90 Prozent unserer Produkte stammen aus der Schweizer Landwirtschaft. Dabei haben wir nicht nur höchste Standards bezüglich Produktions- und Prozesssicherheit, sondern auch mit Blick auf die Herkunft unserer Produkte. Bekannte Labels wie Bio und IP-Suisse helfen Konsument*innen, sich bewusst und nachhaltig mit Produkten der Micarna-Gruppe zu ernähren.
Nebst unserem umfangreichen Fleischsortiment produzieren wir über 600 verschiedene Brühwürste, Snacks und Schinkenprodukte, Aufschnitte, geräucherte Spezialitäten, Koch- und Rohwürste sowie Spezialitäten von allerhöchster Qualität.
Zudem führen wir auserlesene regionale Delikatessen, die nach traditionellen Rezepten hergestellt werden. Die Zubereitungsmöglichkeiten unserer Spezialitäten sind ebenso vielfältig wie deren Geschmacksrichtungen.

Fleury ist der zweitgrösste Trockenfleisch-Hersteller im Wallis. Im Jahr 1963 in Bramois gegründet, gehört die Manufaktur seit 2016 zur Micarna-Gruppe. Zu den IGP-Spezialitäten zählen das traditionelle Trockenfleisch sowie der Rohschinken und der Speck – ihre Herstellung erfolgt ausschliesslich aus Schweizer Fleisch in den Walliser Bergen. Fleury pflegt die nachhaltige Weiterführung und Entwicklung der traditionellen Fleischtrocknereikunst des Wallis. Am Produktionsstandort Granges werden die qualitativ hochstehenden Spezialitäten nach Originalrezepturen hergestellt.
Seit über 75 Jahren stellt Schär Fleischspezialitäten eine grosse Auswahl an Fleisch- und Wurstspezialitäten aus der Region Säntis/Bodensee her und ist seit 2014 Teil der Micarna-Gruppe. Als Spezialitätenmanufaktur produziert Schär regionale Spezialitäten wie beispielsweise Appenzeller Mostbröckli und Pantli, den handwerklich hergestellten Ofenschinken sowie den renommierten Holzofenfleischkäse, die alle weit über die Region hinaus Bekanntheit geniessen. Die regionale Verankerung von Schär Fleischspezialitäten garantiert die Nähe zu den Lieferanten. Gerade im Spezialitätensegment spielen die Qualität des Rohmaterials, nachhaltige Beziehungen zur Schweizer Landwirtschaft und das detaillierte Know-how in der Produktion eine entscheidende Rolle.
Die Natura Bündner Fleischtrocknerei in Graubünden ist die Manufaktur für Trockenfleischspezialitäten der Micarna-Gruppe. Seit über 30 Jahren wird in Tinizong in einem kleinen, modernen Produktionsbetrieb Bündnerfleisch, Bündner Rohschinken, Coppa und Rohessspeck nach traditionellen Rezepten hergestellt. Im Jahr 2009 wurde das Familienunternehmen in die Business Unit Fleisch der Micarna überführt. Das Zusammenspiel von erlesenem Rohmaterial, traditionellen Rezepten und fachkundiger Veredelung liefert die Basis für die renommierten Premiumprodukte aus dem Herzen Graubündens. Seit 2010 können Trockenfleischliebhaber die Natura-Spezialitäten direkt vor Ort in Tinizong in einem kleinen Shop erwerben.