Geschichte

Die Micarna-Gruppe ist seit mehr als einem halben Jahrhundert die führende Fleisch-, Geflügel-, Ei- und Seafood-Produzentin der Schweiz. Über zwei Millionen Konsumentinnen und Konsumenten geniessen täglich die erstklassigen Produkte der Micarna-Gruppe. Als Leaderin der Schweizer Fleischverarbeitung sorgt die Micarna-Gruppe seit über 50 Jahren für ein abwechslungsreiches Fleischsortiment in der Migros und bei ausgewählten Drittpartnern.

Meilensteine auf dem Weg zur Micarna-Gruppe

© Micarna-Gruppe

1958

Das Fundament für das heute international tätige Unternehmen wird im Jahr 1958 im Westschweizer Dorf Courtepin (FR) gelegt.

© Micarna-Gruppe

1968

Mit dem Werk in Bazenheid (SG) entsteht der erste Produktionsstandort in der Deutschschweiz.

© Micarna-Gruppe

1993

Einheitliche operative Führung beider Standorte.

© Micarna-Gruppe

1997

Ausgliederung Geflügelveredelung in die Optigal SA.

© Micarna-Gruppe

2001

Fleischproduktion Migros-Genossenschaft Waadt wird zur Micarna Ecublens.

© Micarna-Gruppe

2003

Neuer Schlachthof und neue Zerlegerei in Courtepin.

© Micarna-Gruppe

2004

Übernahme der Firma Mérat & Cie. AG, Bern.

© Micarna-Gruppe

2005

Neuer Schweineschlachthof der SBAG in Bazenheid (Beteiligung).

© Micarna-Gruppe

2006

Fusion mit der Optigal SA und Integration in den Geschäftsbereich Geflügel. Neubau der Logistikplattform Fleisch in Ecublens.

© Micarna-Gruppe

2007

Neuer Schlachthof für Grossvieh der SBAG in Gossau (Beteiligung). Fischgeschäft der Migros-Genossenschaft wird zur Micarna Seafood.

© Micarna-Gruppe

2008

Neubau Tiefkühlproduktion und -lager in Courtepin.

© Micarna-Gruppe

2009

Übernahme Natura Bündner Fleischtrocknerei in Tinizong (GR).

© Micarna-Gruppe

2010

Übernahme Favorit Geflügel AG in Lyss (BE). Fleischproduktion Migros-Genossenschaft Zürich wird zur Micarna Zürich.

© Micarna-Gruppe

2013

Lancierung der neuen Unternehmenspolitik sowie der neuen Nachhaltigkeits- und Innovationsstrategie.

© Micarna-Gruppe

2014

Gründung der Stauss Geflügel GmbH in Ertingen (D). Übernahme Rudolf Schär AG in Thal (SG). Fleischproduktion Migros-Genossenschaft Aare wird zur Micarna Schönbühl.

© Micarna-Gruppe

2015

Übernahme Maurer Spezialitäten in Flüh (SO). Gründung Joint Venture mit der KM Seafood GmbH in Schirgiswalde-Kirschau (D).

© Micarna-Gruppe

2016

Übernahme von Gabriel Fleury in Granges (VS).

© Micarna-Gruppe

2017

Übernahme von Lüchinger + Schmid in Kloten (ZH).

© Micarna-Gruppe

2018

Die Micarna feiert ihren 60. Geburtstag und lanciert passend dazu ein Jubiläumsbuch mit umfangreichen Fakten und aussergewöhnlichen Geschichten.

© Micarna-Gruppe

2020

Swiss Aquakulturen Birsfelden

Die Micarna-Gruppe gründet die Swiss Aquakulturen in Birsfelden und startet die Reproduktion und Mast von Egli und Felchen. 

© Micarna-Gruppe

2022

Fusionierung Micarna-Gruppe

Die Firma Rudolf Schär AG wird in die Micarna-Gruppe fusioniert. Ebenfalls 2022 wird die Tipesca SA in die Tochterunternehmung Mérat AG integriert.