Des premiers pas à l’excellence
La première pierre de Migros Industrie a été posée en 1928 par Gottlieb Duttweiler, le fondateur de Migros, alors contraint de mettre en place son propre réseau de fabrication et d’acheter des entreprises de production pour faire face à un boycott de l’approvisionnement. Au fil des années, Migros Industrie est devenue un puissant groupe industriel.
Les étapes clés jusqu’au statut de groupe industriel

2025
Vente du Mibelle Group
Vente du Mibelle Group Dans le cadre de son recentrage sur son activité principale, Migros vend le Mibelle Group à l’entreprise familiale espagnole Persán.

1925
Migros
Migros AG a été fondée le 15 août 1925, 37e anniversaire de Gottlieb Duttweiler, avec cinq camions-magasins et un capital de départ de 100 000.- CHF.

1928
Midor
Avec Alkoholfreie Weine AG Meilen, Migros achète sa première entreprise de production. Aujourd’hui nommée Midor AG, elle est leader des biscuits et des crèmes glacées dans le commerce de détail suisse.

1931
Jowa
Fondation de Jonatal AG, Wald, qui fabrique du chocolat. Devenue la boulangerie numéro un du marché suisse, et l’un des producteurs alimentaires les plus importants du pays, elle s’appelle Jowa SA. depuis 1955.

1933
Mifa
Fondation de Mifa/Gifa AG, qui fabrique des lessives et des produits de nettoyage, ainsi que des margarines et produits gras. Depuis 2012, Mifa appartient à MibelleGroup.

1945
Bischofszell produits alimentaires SA
Reprise de la conserverie Tobler & Co. à Bischofszell, aujourd’hui Bischofszell Produits alimentaires SA (Bina), spécialisée dans les produits de convenience et les produits à base de pommes de terre et de fruits.

1950
Chocolat Frey SA
Reprise de Chocolat Frey SA, dont les chocolats sont entièrement fabriqués en Suisse. Le vaste assortiment de l’entreprise comprend des plaques, des barres, des pralinés, des truffes et des mini-chocolats.

1954
Delica
Fondation de la société Migros Lagerhaus Genossenschaft (MLG). L’actuelle Delica SA est l’une des plus grandes entreprises de torréfaction de café de Suisse. Elle achète, transforme et commercialise des cafés de qualité supérieure, originaires du monde entier.

1955
Estavayer Lait SA
Fondation de l’entreprise de transformation du lait Estavayer Lait SA (Elsa). C’est aujourd’hui la plus grande laiterie de Suisse.

1957
La Riseria Taverne
Fondation de La Riseria Taverne SA. Le plus grand moulin à riz de Suisse poursuit une politique de qualité constante et mène ses propres projets de culture en Inde et en Thaïlande.

1958
Aproz Sources Minérales
Reprise partielle d’Aproz Sources Minérales. Aujourd’hui, Aproz remplit plus de 80 000 bouteilles par heure et produit près de 200 millions de litres d’eau minérale naturelle par an.

1958
Micarna SA
Fondation de Micarna SA à Courtepin, une usine de produits à base de viande qui était alors la plus moderne de Suisse. Le groupe Micarna comprend désormais diverses entreprises en Suisse et en Allemagne.

1960
Mibelle SA
Fondation de Mibelle SA pour la fabrication de produits de soins corporels. Mibelle SA appartient aujourd’hui à Mibelle Group, qui couvre tous les domaines de la cosmétique de soin, tels que les soins du visage, du corps et des cheveux, les protections solaires ou les soins pour bébés.

1964
Mifroma
Fondation de Mifroma SA, qui affine plusieurs centaines de variétés de fromages originaires de Suisse ou de l’étranger avant de les trancher, de les râper, de les conditionner et de les commercialiser.

1993
Expansion à l’étranger
Démarrage de l’activité d’exportation dans le domaine de la beauté et des soins corporels.
1993
Mifroma France
Mise en service de Mifroma France, la plateforme d’exportation du groupe ELSA Mifroma pour les fromages et autres produits laitiers, ainsi que pour la distribution des produits de la filiale française Baïko.

2004
Mérat & Cie.
Reprise de la boucherie gastronomique Mérat & Cie., société anonyme dont le siège se trouve à Berne, par le groupe Micarna.

2008
Dörig Käsehandel
Reprise de Dörig Käsehandel AG, qui affine et distribue du fromage d’Appenzell.

2009
M-Industry USA, Inc.
Fondation de M-Industry USA, Inc., une plateforme commerciale pour la distribution des produits de M-Industrie aux États-Unis.

2009
Reprise de l’entreprise de salaisons grisonnes Natura
Le groupe Micarna reprend l’entreprise familiale de salaisons grisonnes Natura, dont le siège se trouve à Tinizong.

2010
Reprise de Favorit Geflügel AG
Cette entreprise produit des volailles de qualité supérieure, élevées dans des poulaillers respectueux du bien-être animal.

2010
Mibelle UK
Reprise et intégration de Hallam Beauty Ltd. dans Mibelle Group et, ainsi, développement international de l’offre de soins corporels.

2012
Fondation de Mibelle Group
Mibelle SA, à Buchs et à Frenkendorf, et Mibelle Ltd. sont réunies sous la marque commune «Mibelle Group». Le siège de Mibelle Group est le site de Buchs, dans le canton d’Argovie.

2013
Bergsenn
Reprise de Bergsenn AG, le plus grand producteur de spécialités de fromage de montagne des Grisons.

2013
Fondation de M-Industrie SA
L’entité juridique Migros Industrie SA est fondée, dans le contexte des efforts d’expansion internationale. Migros Industrie SA est la société de gestion et de services de l’industrie Migros, et comprend les Centres ofExcellence et les Shared Services Centres, qui fournissent des prestations à l’ensemble de l’industrie Migros.

2014
Rudolf Schär AG
Reprise de Rudolf Schär AG, leader des spécialités de viande traditionnelles de qualité et originaire de la région Säntis-Lac de Constance.

2015
M-Industry Germany
Fondation de M-Industry Germany, une plateforme commerciale pour la distribution des produits de Migros Industrie en Allemagne.

2015
KM Seafood GmbH
Fondation de KM Seafood GmbH, qui produit du poisson frais et durable en aquaculture.

2015
Lüchinger+Schmid AG
Reprise de Lüchinger+Schmid AG, leader du marché suisse dans le traitement et la production d’œufs coquille, de produits à base d’œufs et de produits convenience.

2015
Reprise de QBC UK
Développement de l’activité de marques exclusives de Mibelle Group par le rachat de la majorité des parts de QBC Quantum Beauty Company UK.

2015
Maurer Speck, Flüh
Dans le cadre d’un règlement de la succession, Maurer Speck rejoint le groupe Micarna.

2016
Fleury Viande
Reprise de Gabriel Fleury S.A., la deuxième plus grande entreprise de viande séchée du Valais.

2016
Idhéa
Reprise d’Idhéa, spécialisée dans la production et la vente de sauces froides et d’épices.

2016
Mibelle France
Reprise d’Ondal Sarl France et intégration dans Mibelle Group. Cette entreprise est spécialisée dans les produits de soins capillaires pour les professionnels et le commerce de détail, les colorations et les produits de soins pour le visage et le corps.

2016
Sushi Mania
Sushi Mania SA, dont le siège se trouve à Vuadens, au cœur de la Gruyère, a été fondée en 2002 et s’est spécialisée dans la cuisine japonaise et la gastronomie asiatique. Sushi Mania appartient au FFB-Group.

2017
Tipesca SA
Le groupe Micarna élargit son assortiment de produits de la mer et reprend Tipesca SA. L’entreprise familiale Tipesca, dont le siège se trouve à Monteceneri, se distingue par son vaste assortiment de produits de pêche frais, fumés et transformés. Depuis sa création, Tipesca est passée du statut de poissonnerie régionale à celui de manufacture de poisson importante pour la restauration suisse.

2017
M-Industry France
Fondation de M-Industry France, une plateforme commerciale pour la distribution des produits de M-Industrie en France.

2017
Schwyzer Milchhuus
Reprise de Schwyzer Milchhuus – une entreprise traditionnelle d’Urschwyzer, près de Lucerne. Ses deux sites de production de Brunnen et de Schwytz transforment chaque année 22 millions de litres de lait en spécialités fromagères, en yogourts, en lait pasteurisé et en crème pasteurisée.

2017
Hug Bäckerei
Reprise de Hug Bäckerei AG. Spécialisée dans la fabrication semi-industrielle de produits de boulangerie frais ou surgelés, Hug Bäckerei AG fait partie du groupe HUG. Elle complète l’assortiment de FFB-Group et renforce son ancrage en Suisse centrale, grâce à ses spécialités régionales.

2017
M-Industry Spain
Fondation de M-Industry Spain, une plateforme commerciale pour la distribution des produits de l’industrie Migros en Espagne.

2017
M-Industry Netherlands
Fondation de M-Industry Netherlands, une plateforme commerciale pour la distribution des produits de l’industrie Migros aux Pays-Bas.

2018
Gowoonsesang Cosmetics Co.
Mibelle Group est entré sur le marché sud-coréen et a repris l’entreprise Gowoonsesang Cosmetics Co., Ltd., dont le siège se trouve à Séoul. Avec sa marque «Dr. G», Gowoonsesang est spécialisée dans la dermocosmétique. Elle s’intègre parfaitement dans la stratégie d’expansion internationale et le portefeuille de marques de Mibelle Group.

2019
SoFine Foods
SoFine Foods produit des aliments véganes, sa gamme allant des escalopes aux plats cuisinés en passant par les burgers et les nuggets. En achetant SoFine, le groupe ELSA Mifroma élargit son offre de substituts de viande et répond ainsi au besoin croissant de produits à base de plantes, chez les consommateurs et consommatrices.

2020
Swiss Aquakulturen Birsfelden
Le groupe Micarna crée Swiss Aquakulturen à Birsfelden et lance la reproduction et l’engraissement de perches et de féras.

2021
Delica SA
Regroupement des entreprises Chocolat Frey SA, Midor, Delica, Total Capsule Solutions et La Riseria dans la société Delica SA, dont le siège est le site de Buchs dans le canton d’Argovie.

2021
MARQ Labs
Avec la reprise de cette société américaine, Mibelle Group met un pied dans le vaste marché mondial de l’autobronzant et conforte encore davantage sa position sur le marché international des produits cosmétiques et des soins corporels.

2022
Fusion avec le groupe Micarna
La société Rudolf Schär AG fusionne avec le groupe Micarna. De même, Tipesca SA est intégrée à la filiale Mérat SA, en 2022.

2022
La raison sociale de M-Industrie SA devient Migros Industrie SA
Après adaptation de son logo en 2021, M-Industrie est officiellement rebaptisée Migros Industrie SA en 2022.

2022
CoffeeB
Avec CoffeeB, Migros lance sur le marché le premier système à capsule sans capsule. Les machines Coffee-B fonctionnent avec des boules de café, c’est-à-dire de petites boules de café compressé, compostables. Les collaborateurs de Delica SA ont travaillé cinq ans pour mettre au point cette innovation produit, la plus grande de toute l’histoire de Migros.

2023
Fresh Food and Beverage Group (FFB-Group)
Regroupement des entreprises JOWA AG et Bischofszell produits alimentaires SA sous l’entité juridique Fresh Food and Beverage Group (FFB-Group), dont le siège est le site de Volketswil.

2023
Fusionnement ELSA et Mifroma
Les deux entreprises du groupe ELSA et Mifroma fusionnent et forment le Elsa Group avec leurs sites respectifs d’Estavayer-le-Lac (anciennement ELSA) et d’Ursy (anciennement Mifroma).

2025
L’Oréal acquiert la filiale sud-coréenne de Mibelle Group
L’Oréal S.A. acquiert Gowoonsesang Cosmetics Co, Ltd, la filiale sud-coréenne de Mibelle Group.

2025
Vente du Mibelle Group
Vente du Mibelle Group Dans le cadre de son recentrage sur son activité principale, Migros vend le Mibelle Group à l’entreprise familiale espagnole Persán.

1925
Migros
Migros AG a été fondée le 15 août 1925, 37e anniversaire de Gottlieb Duttweiler, avec cinq camions-magasins et un capital de départ de 100 000.- CHF.

1928
Midor
Avec Alkoholfreie Weine AG Meilen, Migros achète sa première entreprise de production. Aujourd’hui nommée Midor AG, elle est leader des biscuits et des crèmes glacées dans le commerce de détail suisse.

1931
Jowa
Fondation de Jonatal AG, Wald, qui fabrique du chocolat. Devenue la boulangerie numéro un du marché suisse, et l’un des producteurs alimentaires les plus importants du pays, elle s’appelle Jowa SA. depuis 1955.

1933
Mifa
Fondation de Mifa/Gifa AG, qui fabrique des lessives et des produits de nettoyage, ainsi que des margarines et produits gras. Depuis 2012, Mifa appartient à MibelleGroup.

1945
Bischofszell produits alimentaires SA
Reprise de la conserverie Tobler & Co. à Bischofszell, aujourd’hui Bischofszell Produits alimentaires SA (Bina), spécialisée dans les produits de convenience et les produits à base de pommes de terre et de fruits.

1950
Chocolat Frey SA
Reprise de Chocolat Frey SA, dont les chocolats sont entièrement fabriqués en Suisse. Le vaste assortiment de l’entreprise comprend des plaques, des barres, des pralinés, des truffes et des mini-chocolats.

1954
Delica
Fondation de la société Migros Lagerhaus Genossenschaft (MLG). L’actuelle Delica SA est l’une des plus grandes entreprises de torréfaction de café de Suisse. Elle achète, transforme et commercialise des cafés de qualité supérieure, originaires du monde entier.

1955
Estavayer Lait SA
Fondation de l’entreprise de transformation du lait Estavayer Lait SA (Elsa). C’est aujourd’hui la plus grande laiterie de Suisse.

1957
La Riseria Taverne
Fondation de La Riseria Taverne SA. Le plus grand moulin à riz de Suisse poursuit une politique de qualité constante et mène ses propres projets de culture en Inde et en Thaïlande.

1958
Aproz Sources Minérales
Reprise partielle d’Aproz Sources Minérales. Aujourd’hui, Aproz remplit plus de 80 000 bouteilles par heure et produit près de 200 millions de litres d’eau minérale naturelle par an.

1958
Micarna SA
Fondation de Micarna SA à Courtepin, une usine de produits à base de viande qui était alors la plus moderne de Suisse. Le groupe Micarna comprend désormais diverses entreprises en Suisse et en Allemagne.

1960
Mibelle SA
Fondation de Mibelle SA pour la fabrication de produits de soins corporels. Mibelle SA appartient aujourd’hui à Mibelle Group, qui couvre tous les domaines de la cosmétique de soin, tels que les soins du visage, du corps et des cheveux, les protections solaires ou les soins pour bébés.

1964
Mifroma
Fondation de Mifroma SA, qui affine plusieurs centaines de variétés de fromages originaires de Suisse ou de l’étranger avant de les trancher, de les râper, de les conditionner et de les commercialiser.

1993
Expansion à l’étranger
Démarrage de l’activité d’exportation dans le domaine de la beauté et des soins corporels.
1993
Mifroma France
Mise en service de Mifroma France, la plateforme d’exportation du groupe ELSA Mifroma pour les fromages et autres produits laitiers, ainsi que pour la distribution des produits de la filiale française Baïko.

2004
Mérat & Cie.
Reprise de la boucherie gastronomique Mérat & Cie., société anonyme dont le siège se trouve à Berne, par le groupe Micarna.

2008
Dörig Käsehandel
Reprise de Dörig Käsehandel AG, qui affine et distribue du fromage d’Appenzell.

2009
M-Industry USA, Inc.
Fondation de M-Industry USA, Inc., une plateforme commerciale pour la distribution des produits de M-Industrie aux États-Unis.

2009
Reprise de l’entreprise de salaisons grisonnes Natura
Le groupe Micarna reprend l’entreprise familiale de salaisons grisonnes Natura, dont le siège se trouve à Tinizong.

2010
Reprise de Favorit Geflügel AG
Cette entreprise produit des volailles de qualité supérieure, élevées dans des poulaillers respectueux du bien-être animal.

2010
Mibelle UK
Reprise et intégration de Hallam Beauty Ltd. dans Mibelle Group et, ainsi, développement international de l’offre de soins corporels.

2012
Fondation de Mibelle Group
Mibelle SA, à Buchs et à Frenkendorf, et Mibelle Ltd. sont réunies sous la marque commune «Mibelle Group». Le siège de Mibelle Group est le site de Buchs, dans le canton d’Argovie.

2013
Bergsenn
Reprise de Bergsenn AG, le plus grand producteur de spécialités de fromage de montagne des Grisons.

2013
Fondation de M-Industrie SA
L’entité juridique Migros Industrie SA est fondée, dans le contexte des efforts d’expansion internationale. Migros Industrie SA est la société de gestion et de services de l’industrie Migros, et comprend les Centres ofExcellence et les Shared Services Centres, qui fournissent des prestations à l’ensemble de l’industrie Migros.

2014
Rudolf Schär AG
Reprise de Rudolf Schär AG, leader des spécialités de viande traditionnelles de qualité et originaire de la région Säntis-Lac de Constance.

2015
M-Industry Germany
Fondation de M-Industry Germany, une plateforme commerciale pour la distribution des produits de Migros Industrie en Allemagne.

2015
KM Seafood GmbH
Fondation de KM Seafood GmbH, qui produit du poisson frais et durable en aquaculture.

2015
Lüchinger+Schmid AG
Reprise de Lüchinger+Schmid AG, leader du marché suisse dans le traitement et la production d’œufs coquille, de produits à base d’œufs et de produits convenience.

2015
Reprise de QBC UK
Développement de l’activité de marques exclusives de Mibelle Group par le rachat de la majorité des parts de QBC Quantum Beauty Company UK.

2015
Maurer Speck, Flüh
Dans le cadre d’un règlement de la succession, Maurer Speck rejoint le groupe Micarna.

2016
Fleury Viande
Reprise de Gabriel Fleury S.A., la deuxième plus grande entreprise de viande séchée du Valais.

2016
Idhéa
Reprise d’Idhéa, spécialisée dans la production et la vente de sauces froides et d’épices.

2016
Mibelle France
Reprise d’Ondal Sarl France et intégration dans Mibelle Group. Cette entreprise est spécialisée dans les produits de soins capillaires pour les professionnels et le commerce de détail, les colorations et les produits de soins pour le visage et le corps.

2016
Sushi Mania
Sushi Mania SA, dont le siège se trouve à Vuadens, au cœur de la Gruyère, a été fondée en 2002 et s’est spécialisée dans la cuisine japonaise et la gastronomie asiatique. Sushi Mania appartient au FFB-Group.

2017
Tipesca SA
Le groupe Micarna élargit son assortiment de produits de la mer et reprend Tipesca SA. L’entreprise familiale Tipesca, dont le siège se trouve à Monteceneri, se distingue par son vaste assortiment de produits de pêche frais, fumés et transformés. Depuis sa création, Tipesca est passée du statut de poissonnerie régionale à celui de manufacture de poisson importante pour la restauration suisse.

2017
M-Industry France
Fondation de M-Industry France, une plateforme commerciale pour la distribution des produits de M-Industrie en France.

2017
Schwyzer Milchhuus
Reprise de Schwyzer Milchhuus – une entreprise traditionnelle d’Urschwyzer, près de Lucerne. Ses deux sites de production de Brunnen et de Schwytz transforment chaque année 22 millions de litres de lait en spécialités fromagères, en yogourts, en lait pasteurisé et en crème pasteurisée.

2017
Hug Bäckerei
Reprise de Hug Bäckerei AG. Spécialisée dans la fabrication semi-industrielle de produits de boulangerie frais ou surgelés, Hug Bäckerei AG fait partie du groupe HUG. Elle complète l’assortiment de FFB-Group et renforce son ancrage en Suisse centrale, grâce à ses spécialités régionales.

2017
M-Industry Spain
Fondation de M-Industry Spain, une plateforme commerciale pour la distribution des produits de l’industrie Migros en Espagne.

2017
M-Industry Netherlands
Fondation de M-Industry Netherlands, une plateforme commerciale pour la distribution des produits de l’industrie Migros aux Pays-Bas.

2018
Gowoonsesang Cosmetics Co.
Mibelle Group est entré sur le marché sud-coréen et a repris l’entreprise Gowoonsesang Cosmetics Co., Ltd., dont le siège se trouve à Séoul. Avec sa marque «Dr. G», Gowoonsesang est spécialisée dans la dermocosmétique. Elle s’intègre parfaitement dans la stratégie d’expansion internationale et le portefeuille de marques de Mibelle Group.

2019
SoFine Foods
SoFine Foods produit des aliments véganes, sa gamme allant des escalopes aux plats cuisinés en passant par les burgers et les nuggets. En achetant SoFine, le groupe ELSA Mifroma élargit son offre de substituts de viande et répond ainsi au besoin croissant de produits à base de plantes, chez les consommateurs et consommatrices.

2020
Swiss Aquakulturen Birsfelden
Le groupe Micarna crée Swiss Aquakulturen à Birsfelden et lance la reproduction et l’engraissement de perches et de féras.

2021
Delica SA
Regroupement des entreprises Chocolat Frey SA, Midor, Delica, Total Capsule Solutions et La Riseria dans la société Delica SA, dont le siège est le site de Buchs dans le canton d’Argovie.

2021
MARQ Labs
Avec la reprise de cette société américaine, Mibelle Group met un pied dans le vaste marché mondial de l’autobronzant et conforte encore davantage sa position sur le marché international des produits cosmétiques et des soins corporels.

2022
Fusion avec le groupe Micarna
La société Rudolf Schär AG fusionne avec le groupe Micarna. De même, Tipesca SA est intégrée à la filiale Mérat SA, en 2022.

2022
La raison sociale de M-Industrie SA devient Migros Industrie SA
Après adaptation de son logo en 2021, M-Industrie est officiellement rebaptisée Migros Industrie SA en 2022.

2022
CoffeeB
Avec CoffeeB, Migros lance sur le marché le premier système à capsule sans capsule. Les machines Coffee-B fonctionnent avec des boules de café, c’est-à-dire de petites boules de café compressé, compostables. Les collaborateurs de Delica SA ont travaillé cinq ans pour mettre au point cette innovation produit, la plus grande de toute l’histoire de Migros.

2023
Fresh Food and Beverage Group (FFB-Group)
Regroupement des entreprises JOWA AG et Bischofszell produits alimentaires SA sous l’entité juridique Fresh Food and Beverage Group (FFB-Group), dont le siège est le site de Volketswil.

2023
Fusionnement ELSA et Mifroma
Les deux entreprises du groupe ELSA et Mifroma fusionnent et forment le Elsa Group avec leurs sites respectifs d’Estavayer-le-Lac (anciennement ELSA) et d’Ursy (anciennement Mifroma).

2025
L’Oréal acquiert la filiale sud-coréenne de Mibelle Group
L’Oréal S.A. acquiert Gowoonsesang Cosmetics Co, Ltd, la filiale sud-coréenne de Mibelle Group.

2025
Vente du Mibelle Group
Vente du Mibelle Group Dans le cadre de son recentrage sur son activité principale, Migros vend le Mibelle Group à l’entreprise familiale espagnole Persán.